Vous ne connaissez pas encore cette plante ? C’est tout à fait normal, alors pas de panique ! Le thé d’Aubrac pousse naturellement en sous-bois à côté de chez ma mère. On la retrouve dans à peu près tous les placards des gens qui vivent dans le nord de l’Aveyron. C’est un peu la plante emblématique d’ailleurs. On la déguste traditionnellement en infusion après un repas copieux. Car comme elle fait partie de la même famille que la menthe et la mélisse, elle possède les mêmes propriétés. Son goût est à la fois mentholé et citronné, très doux. Une véritable boisson réconfort !
Si on appelle cette plante thé d’Aubrac (en latin Clinopodium grandiflorum), elle ne pousse pas exclusivement dans cette micro région à cheval sur les 3 départements de la Lozère, de l’Aveyron et du Cantal. On la trouve également dans les Alpes, les Pyrénées et dans les montagnes Corses ! Il paraît qu’on la rencontre également en altitude dans les Balkans et le Caucase ! Si vous n’en avez jamais rencontré et que vous voudriez tout de même la goûter, sachez que vous pouvez en trouver facilement en ligne (certains se sont mis à sa culture).
Un jour, j’ai eu l’occasion de goûter des biscuits au thé d’Aubrac, et j’ai vraiment trouvé ça incroyable le goût si subtil qui s’en dégageait à chaque bouchée. On pouvait à un moment trouver de la poudre déjà faite alors je me suis mise à faire mes propres tests. Désormais, je broie moi-même ma récolte bien séchée. La recette a quelque peu changé car mes goûts et ma façon de m’alimenter ont changé entre temps. Et j’ai d’ailleurs été très surprise en reprenant ma recette quand j’ai vu la quantité de sucre que j’y mettais. Globalement les recettes traditionnelles sont très sucrées et les miennes l’étaient tout autant avant que je décide de manger plus sainement. On était à 150g de sucre mais aujourd’hui, 100g me suffisent totalement. Je trouve que mon ancienne recette est écœurante
Mais vous pouvez tout à fait adapter celle que je vais vous donner en fonction de vos propres goûts ! Après tout on n’a pas la même sensibilité au sucré ou au salé. Petite note : Comme je “remplace” les oeufs par de la purée de pomme, si vous n’en avez pas et que vous utilisez de la compote de pomme, je vous conseille de réduire un peu plus les quantités de sucre. Voici donc ma recette de biscuits à la poudre de thé d’Aubrac :
Ingrédients
- 250g de farine
- 100g de sucre
- 125g de margarine (sans huile de palme si possible)
- 1 cuillère à soupe de purée de pomme
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe rase de poudre de thé d’Aubrac
Matériel
- Papier cuisson (si possible non blanchi)
Préparation
- Dans un saladier, mélanger le sucre, la purée de pomme et le sel
- Ajouter la farine, la poudre de thé d’Aubrac et la margarine, puis, mélanger à la fourchette ou à la main jusqu’à parfaite homogénéisation et former une boule
- Placer au congélateur pendant 10 minutes environ (la pâte sera plus facile à étaler comme ça)
- Préchauffer le four à 180°C
- Placer la boule sur la moitié de votre papier cuisson et replier ce dernier dessus
- Avec un rouleau à pâtisserie, une bouteille en verre ou une gourde, étaler la pâte jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 5mm
- Découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièces ou d’un verre et disposer sur une plaque de cuisson avec papier cuisson
- Placer au four et faire cuire 5 à 10 minutes
Et voilà ! Vous pouvez manger ces petits biscuits avec une boisson végétale à l’avoine par exemple ou avec un thé glacé parfumé à l’orange (l’association thé d’Aubrac et orange est exquise). Bonne dégustation !
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